Plafon Rumah Minimalis Untuk Rumah Mungil Anda

Secara teori plafon, pada hunian kita berfungsi sebagai pelindung, penyangga atap agar lebih kuat, juga sebagai penghubung antara atap dengan dinding rumah. Tetapi saat ini sudah semakin banyak desain rumah dengan bagian plafon yang juga mempunyai fungsi tambahan yaitu sebagai fungsi estetika yang dapat membuat rumah terlihat semakin cantik. Plafon rumah minimalis dapat dirancang dengan cukup unik sehingga dapat mengalihkan perhatian pengunjung dari keterbatasan lahan rumah yang mungil. Saat ini sudah banyak alternatif desain plafon termasuk pilihan bahan yang beragam dan dapat Anda pilih sesuai selera.

desain plafon rumah minimalis
desain plafon rumah minimalis (Rumahidealis)

Rancangan Plafon Rumah Minimalis        

Material pembuat plafon memegang peranan yang tak kalah penting dibandingkan model plafon rumah minimalis apalagi kita tinggal di negara beriklim tropis dengan kondisi cuaca yang sering berganti antara panas terik dengan hujan lebat dan kelembaban udara yang tinggi. Faktor-faktor tersebut dapat menjadi penyebab kerusakan atap atau plafon rumah. Semakin kuat material pembuat plafon yang Anda pilih tentu akan semakin mahal harganya tetapi juga akan awet lebih lama sehingga Anda tak perlu melakukan penggantian atau renovasi dalam waktu lama. Beberapa bahan yang berkualitas bahkan dapat menjaga kestabilan suhu dalam rumah.

Plafon Rumah Minimalis bahan fiber bernuansa ceria
Plafon Rumah Minimalis bahan fiber bernuansa ceria (Rumahidealis)

Pilihan Bahan untuk Plafon Rumah Minimalis

Di pasaran tersedia berbagai jenis bahan baku pembuat plafon termasuk desain plafon rumah minimalis yang direkomendasikan sesuai dengan bahan pembuatnya. Bahan-bahan tersebut adalah gypsum, fiber, dan glass block:

Desain plafon minimalis dari glass block
Desain plafon minimalis dari glass block (Newdesin)
Desain plafon kayu untuk rumah minimalis
Desain plafon kayu untuk rumah minimalis (Decoist)

Agar hunian minimalis Anda terlihat modern dengan rancangan plafon rumah minimalis terbaru sebaiknya sesuaikan dengan keseluruhan konsep rumah Anda. Tips yang dapat Anda terapkan adalah mencocokkan warna dasar dinding rumah dengan cat pada plafon. Tak perlu sama persis, tetapi yang penting adalah dengan gradasi yang senada.  Jadi, siap memilih plafon rumah minimalis favorit Anda?

Baca Juga: